le sucre origine

sucres tableau

 

Voici un petit résumé de l’origine de la venue du sucre en Europe, 

 

Le Sucre

Il nous est venu de l’Inde, la Canne à Sucre,

La culture de la Canne à Sucre va se répandre en Chine jusqu’au Proche Orient, direction le Bassin Méditéranéen et les Espanols après la découverte du nouveau Monde vont l’importer en Amérique.

En Europe jusqu’au 13 siecle on utilisait le Miel pour sucrer, faire des boissons ou des gâteaux. Voilà donc le sucre qui arrive, mais, ce ne fut que les Apothicaires qui avaient le droit d en vendre, c’était donc considéré comme un médicament. et il était très onéreux !

Au 16 siècle il sert à confire les fruits, il était sous forme de pain de forme conique (sucre blanc) et sucre candi parfumé a la rose ou citron

En 1767, un chimiste Allemand va découvrir dans les betteraves le suc, et c’est un Français qui va exploiter cela.

Napoléon va encourager la fabrication du sucre de betterave, pendant pas mal de temps on disait que le suc était mauvais et dangereux pour santé, on s’en méfiait ! mais il devint une grande industrie !

Maintenant le sucre est vendu en morceau, en poudre, cristallisé, en sucre glace, quant au sucre candi on l’utilise pour la fabrication du Champagne

Publicités