LE SEL

SEL1

LE Sel est présent dans notre alimentation mais attention 10 à 15 gramme par jour pas plus !

Le sel sert à conserver les aliments

Il réhausse le goût de nos plats

Il nourrit les animaux, et bien autres choses encore !

VOYONS CELA !

 

OUSK KON TROUVE LE SEL ?

LE SEL DE MER

dans la mer et vous connaisssez les marais salants ou bien les salins, Maurti si tu me lis tu  connais ! bref on récolte le sel par évaporation de l’eau, et na ! et porque la mer elle a du sel HEIN ? c’est parceque les rivières en coulant sur les roches et la terre apporte ce qu’il faut à la mer pour faire le sel, et vlan !

LE SEL GEMME

De la terre, il y a de gros blocs, en fait il y a très longtemps lorsqu’il y avait de la mer et qu’elle a disparue ! reste le sel donc qui se trouve sous forme de bloc roche pour l’extraire on fait des carrieres,

 

Vous trouverez, Le sel AFFINE / Le sel RAFFINE, Le sel Marin, Le sel GRIS, le sel CRISTALISE, le sel CONCASSE, le sel GRENE, le sel FIN

la différence de tout cela, c’est le pourcentage en impuretés, et l’utilisation

Sachez que selon les pays, il y a differents sels de differentes saveur ! diffferentes couleurs, differentes textures !

separateurbleu

Un petit jeu, voici des photos de sel, devinez leur nom, pour avoir la solution, passez en surbrillance apres le R

R. DIAMANTS DE SEL, se sont des sels marin fossilisés ! il y a  260 million année ! ils sont extrait a la main d’Himalaya, vous les mettez sur la table, les invités avec la rape sale leur assiette !

SELBLEUPERSER    SEL gemme de perse, carriere en Iran, très décoratif sur la table et très salé ET BLEU !

R    LE SEL VIKING, odeur forte et fumé

perles de sel Ce sel VIENTdu lac Assal à Djibouti, l. Ces perles merveilleuses se forment naturellement avec le ressac, comme les galets sur la plage.IL EST TRES MODE ACTUELLEMENT EN  CUISINE

sel-noir_940x705R   SEL NOI D HAWAI

sel-rose-de-lhimalayaR SEL ROSE HYMALAYA PAS TRES SALE MAIS SUPER SUR LES PLATS

 

separateurbleu

ceci est une approche de sel disponible, mais si vous saviez la diversité incroyable de sel ! c’est phénoménale, ce billet m’a été inspiré par un ami cuisinier, Karim, que je remercie vivement de m’avoir éveiller ma curiosité ! je ne puis par manque de temps énumérer tous les sels, pas l’aisselle ! lol, et ceci est un bref tres bref appercu, mais avant de vous quitter je voudrai vous parler des trois sels,

LE SEL FIN, LE GROS SEL, LA FLEUR DE SEL,

Sel_4

Le gros sel est pour mettre dans nos casseroles, mais sympa aussi sur la table style pour le pot au feu, , la croute de sel rend la viande et le poisson tendres fondant et savoureux. en fin de cuisson croquant garanti, miam

Le sel fin bien sur pour assaisonner vos plats avec modération, vous en connaissez maintenant quelques diversités

la fleur de sel

« Écume salée », « nectar des marais », « fine fleur de l’or blanc » Aigues-Mortes, Guérande, Ré ou Noirmoutier, voila en france,  tres bon en fin de cuisson, et tres apprécié des grands cuisinier, génial avec du foie gras

 

DIAPORAMA QUI VOUS EXPLIQUE COMMENT ON RECOLTE LE SEL AVEC LES INSTRUMENTS POUR LE GROS SEL ET POUR LA FLEUR DE SEL

Ce diaporama nécessite JavaScript.

 

separateurbleu

EXPLICATION DES MARAIS SALANTS

marais1b

Pour connaitre le fonctionnement des marais salant voici ici vous clikez

 

separateurbleu

 

Mine de sel de Wieliczka – Eglise Sainte-Kinga

Cette église a été faite entièrement en sel dans les mines !!!!!

 

  eglise de sel

separateurbleu

 

UN PETIT QUIZZ SI  VOUS LE VOULEZ EN CLIQUANT ICI, C  EST PO COMPLIQUE !

https://skydrive.live.com/view.aspx?resid=CC79048EFA286A38!121&cid=cc79048efa286a38&app=PowerPoint&authkey=!ADagQ9DIrVA-Go4

 

separateurbleu

ouvrage

 

PRENEZ DES POTS , METTEZ DU SEL, TREMPEZ DES FEUTRES DE COULEUR !

 

 

 

S

 

PUIS SELON VOTRE IMAGINATION VOUS FAITES CE QUE VOUS VOULEZ DANS LE RECIPIENT QUE VOUS VOULEZ (trouvez photo sur travaux manuels net)

 

selenpotcouleur

separateurbleule sel sert aussi dans la vie de tous les jours, il y a plein de petits trucs de nos grands parents,

le sel sert aussi a soigner, malgré qu’il donne de l’hypertension en abus, mais sinon il aide les migraines, les rhumatismes, les rhumes, nettoyage de peau, etc etc, mais c’est pour une autre fois tout cela,

 

JE VOUS ABANDONNE, j’espère que cela vous a interesser du moins vous donnera l’envie d’en savoir plus sur les differents sel en cuisine, sur internet c’est immense ce que l’on trouve,

bises salées, bisous, au fait savez vous pourquoi nos larmes sont salées ? Nos larmes sont salées à environ 7 g/l…  elles ont des sels mineraux voui,

 

ET VRAIMENT POUR FINIR UNE IMAGE RIGOLOTTE ! SUR LA MER MORTE CHARGEE DE SEL , ON PEUT PAS NAGER ! ON FLOTTE  ! TROP LA CLASSE !

 

flotte

Publicités