JUSTE UNE ERREUR

text1

hotel

Deux soeurs, les soeurs TATIN avaient un restaurant, fin du 19 ième siecle, nous sommes en Sologne, et la bonne spécialité de la tarte aux pommes faisaient des ravages aupres des clients !

mince un jour, la tarte tombe au sol! vite, les soeurs ont ramassé la tarte et enfournée à l’envers

il parait que ce n’est qu’une légende ! moi j’y  croyais !

photo-1

MIAM ! le NUTELLA ! en 1946 Monsieur Ferrero grand Pâtissier, va  créer un gâteau avec une ganache sur le dessus, mais zut plus de chocolat ! alors il va prendre de la noisette qu’il va mélanger avec le chocolat qui lui reste ! voici donc le bon gâteau, sauf que un jour la ganache fond a cause d’une grosse chaleur, et là !!!! MAZETTE !!! cela devient une crème délicieuse !

CARAMBAR !danseusemini

carambar

Une entreprise de France, bref une chocolaterie, ne savait que faire des restes de  chocolat, alors idée, on va la mélanger a du caramel pour faire des bonbons, sauf que la machine dérape et les bonbons sortent en bâtons !

buvard+heudebert

la biscotte, cela veut dire cuit deux fois, en fait, un boulanger pour pas gacher le pain non vendu a eu l’idée de le cuire sur deux faces, surtout pour le conserver, et hop la  biscotte est néedanseusemini

madeleine

plaque-publicitaire

La madeleine !

le pâtissier et l’intendant du Roi se disputèrent, et voilà que le patissier ota son tablier et parti avec le dessert !

Une bonne étant là, et voulant sauver la situation prépara vite fait un gâteau qui venait de sa grand mère, le Roi fut ravi, et pour la remercier vu qu’elle s’appellait Madeleine, voilà comme le petit gâteau eu ce nom !

pets de nonne ou pets de soeursdanseusemini

pets-de-nonne

pet de nones ou de soeurs

cela vient du Quebec, aller vite, se dit faire un pet,

un jour un curé dit , Ma soeur que mange t on au dessert ?

je vous ai préparé un gâteau vite fait, cela a été un pet de faire cela

ah répondit le curé, comme c’est bon, il y a que les soeurs qui sachent faire cela, c’est un vrai pet de soeurs,

four-dis-moi-si-mon-roti-est-cuit-7792130

la viande rôtie danseuseminimoelleuse a l’intérieur a été cause d’une erreur de cuisson , on s’est rendu compte ensuite que la viande etait plus moelleuse ainsi ! idem, le fait de laisser la viande se reposer une fois le four sorti, c’est un oubli ! et on a vu que la viande en gagnait en tendresse

*danseusemini

PARISBREST

le Paris Brest a été créé pour la course   paris brest ! cela repesente une roue de vélo

*

papillote

Les papillottes de lyon, fin du 18 ème siecle , monsieur Papillot est apprenti confiseur, il est amoureux et fait passer ses messages d’amour dans les papiers de bonbons !danseusemini

son patron a tout grillé ! résultat a la porte ! mais l’idée restera par des petites blagues, des devinettes et autres jeux

*

 

LA FRITE ! en Belgique en 1781 , les ouvriers pêchaient dans la Meuse des petits poissons qu’ils faisaient frire dans l’huile, mais un jour la Meuse fut gelée , alors quelqun pris des patates s’amusa a en faire une forme de poisson et hop dans l’huile, hum ! la découverte !!!!!!!!danseusemini

frites

drageeimaginez : en 177 avant Jésus Christ, Julius danseuseminiDragatus, fit tombé une amande dans un pot de miel ! il a pas compris qu’il venait d’inventer une sucrerie qui encore maintenant s’achète !

*

betise-de-cambrai

A Cambrai, un petit patissier apprenti s’est trompé dans la recette, on l’a traité de tous les noms en lui disant, tu ne sais faire que des bêtises !

 

je pense qu’il y aurait encore à dire, en attendant d’autres recherches, je vous laisse ces quelques lignes,

et bisousdanseusemini

[

Publicités