LA RENAISSANCE

                LA RENAISSANCE

Comment vivait on à cette époque

Vous le savez bien, adieu chateaux forts, place aux beaux châteaux et leurs grandes fenêtres, les parcs et jardins, le raffinement, et l’art,

donc nous le savons tous, c’est François 1er qui nous à ramené la renaissance à son retour d’ Italie,

suivez moi , je vais vous faire visiter la ville,

veuillez svp allumer la video pour avoir de la musique et lisez ainsi

mon petit billet dans l’ambiance renaissance, bonne visite …..

DANS LA VILLE, DES BOUTIQUES A EPICES

boite à épices renaissance

hum cela sent drolement bon,  bien sur c’est évidemment très onéreux, et puis oh, qu’est ce que cela, ? du chocolat ? hummmmmmm?

 et puis cette chose , de la pomme de terre dit on, miam, tiens tiens, mais c’est bon la tomate , comme il y a de choses nouvelles en nourriture, c’est totalement different qu’au moyen age

tiens tiens du café !!!! excellent, je vais en acheter, et puis cette drole de chose, comment ? c’est quoi ? du mais, et cela quoi ? des topinanbours, ah je vais en goûter,

hé bé, jolie boutique, l’art culinaire devient de plus en plus artistique, pas étonnant que nous deviendront les specialistes de la cuisine, avec maintenant l’apparition de la confiserie, gâteaux et sorbets, wouah !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

bon j’ai tout acheté, je rajoute une dinde, quelle curieuse bestiole, je n’avais pas l’habitude d’en manger auparavant,

allez venez aux chateaux, vous remarquerez au passage, les balustres et grandes fenêtres des maisons de la ville,

voici ma demeure,       

bien nous nous laverons les mains maintenant, et figurez vous que pour manger vous disposer d’une  fourchette à deux dents 

alors , entrez, et passons à la salle à manger,

notre service de table à évoluer , et selon votre rang social vous n’aurez pas le droit à tous les plats et voui !!!!!

bon on aime bien les épices, cela on le sait déjà au moyen age, mais là on va diminuer un ti peu hein, parceque maintenant on élabore les plats, et on veut juste relever les plats,

et puis figurez vous, que maintenant on se specialise dans le ragoût,  et on se met a faire des sauces mazette !!!! on se met à faire des jus , des coulis,

il y a de nouveaux métiers au fait, les métiers de bouches, boucher, traiteurs, tripier, voui voui,

et notre service de table dit à la française devient un exemple,

en ce qui concerne la viande, le boeuf et le porc, c’est pour les plus pauvres, et pour les friqués, c’est la perdrix, le mouton, le chevreuil, et pour les mega mega a l’aise niveau sous sous, voici cygogne, paons, heron , cormoran, etc,

pour les légumes, ya du nouveau, mais c ‘est surtout les légumes verts, et voila donc la tomate rouge !!! et la patate jaune !!!! mais lentilles et feves ya pas
comme je le disais plus haut , les recettes vont s’élaborer, par des gratins, les asperges vont etre appreciés, on va aussi s’améliorer en dessert, les macarons par exemple, les sorbets, la frangipane, avant on était pas sucré mais là , miam, c’set peut etre pour cela que les gravures representent des femmes plutot grassouillettes,
sinon l’innovation aussi, c’est la conserve, donc confitures et conservation d’aliments
a table donc le service est de rigueur, et la femme peut y revenir, car auparavant on trouvait qu’une femme qui mastiquait cela nuisait à sa beauté !! fffffff c’est con

a table on trouvera donc la f ourchette, comme ci dessus indiquée, mais a deux branches, et pis on se lavera les mains avant de manger, et en plus on aura des timbales pour boire, et une assiette, avant on mangeait la viande sur une tranche de pain, c’est de là que vient l’expression casser la croutte ou le casse croutte et le mot copain, celui avec qui on partage son pain,

 

vous savez auparavant on avait une table avec des treteaux et on posait dessus une planche, d’ou l’expression mettre la table ou dresser la table,

on s’essuyait la bouche avec la nappe,

mais maintenant a la renaissance nous trouvons des tables, bien sur encore des tables a treteaux,

et on va avoir des dressoirs, meubles ou l’on trouve les couverts, ainsi on se la petait  grave, devant les invités, lol, tiens ta vu ma vaisselle et nana nanère, maintenant on a du melaminé dans notre vitrine cuisine équipée,

bon bref,

ici un dressoir mais cela va evoluer niveau decor selon les regions,

avant tout etait dans un coffre figurez vous,

et vous savez  comment l’armoire est apparue ?

because le coffre un jour quelqun l’a mis debout, du coup, on s’est dit, mais c ‘est bien, et hop le meuble va être inventé

la vous voyez bien les treteaux, donc maintenant de plus en plus on va avoir une vraie table

BON JE VAIS PAS VOUS RETENIR TROP LONGTEMPS SUR MON BILLET, JE VOUS EN PREPARE UN AUTRE SUR LA TOILETTE A LA RENAISSANCE, MAIS JE VEUX PAS QUE CELA SOIT  TROP LONG,

ce billet est pas très complet car evidemment, ya beaucoup plus de revolution dans l’art culinaire et differents ustensiles et magnifique vaisselle , helas, si je commence je m’arrete plus,

BISOUS MES AMIS A MOI ! TOUT A MOI ! lol

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